Expreso

El espresso es la base de la mayoría de las bebidas de cafetería italiana. Su sabor es intenso, su textura densa y su aroma muy marcado, y aunque su volumen es pequeño (normalmente 25-30 ml por shot), contiene la esencia más pura y compleja del café.

Se prepara haciendo pasar agua caliente a alta presión (normalmente 9 bares) a través de una pequeña cantidad de café (7-9 g) finamente molido y compactado, durante unos 25 a 30 segundos.

Latte Macchiato (Leche manchada)

  • 1 shot de café espresso.
  • 150 a 200 ml (aprox. 1 taza)

Contiene una buena capa de espuma de leche.

El café se vierte lentamente sobre la leche, para que el café quede encima de la leche sin espumar -más pesada-.

Suele servirse en un vaso largo y transparente, para poder apreciar las capas con que consta.

Latte (Café con leche)

  • 1 shot de café espresso.
  • 90 ml de leche caliente al vapor.

No contiene espuma de leche, o solo una capa muy fina. Y va decorado con cacao o canela en polvo.

En Bélgica se llama Lait Russe.

Capuccino (o Capuchino)

  • 1 shot de café espresso.
  • 120 ml de leche.

La leche se sirve sobre el café. Generalmente decorado con latte art.

Suele servirse en una taza de cerámica de unos 180 ml.

En Italia, el Capuccino se bebe exclusivamente en el desayuno.

Macchiato (Café cortado)

Un café Macchiato vendría a ser un café expreso que se ha cortado con leche para reducir el amargor, en este sentido sería similar al Capuccino, pero cortado es:

  • 50% de café.
  • 50% de leche.

Americano

Doble