Expreso
El espresso es la base de la mayoría de las bebidas de cafetería italiana. Su sabor es intenso, su textura densa y su aroma muy marcado, y aunque su volumen es pequeño (normalmente 25-30 ml por shot), contiene la esencia más pura y compleja del café.
Se prepara haciendo pasar agua caliente a alta presión (normalmente 9 bares) a través de una pequeña cantidad de café (7-9 g) finamente molido y compactado, durante unos 25 a 30 segundos.
Latte Macchiato (Leche manchada)
- 1 shot de café espresso.
- 150 a 200 ml (aprox. 1 taza)
Contiene una buena capa de espuma de leche.
El café se vierte lentamente sobre la leche, para que el café quede encima de la leche sin espumar -más pesada-.
Suele servirse en un vaso largo y transparente, para poder apreciar las capas con que consta.
Latte (Café con leche)
- 1 shot de café espresso.
- 90 ml de leche caliente al vapor.
No contiene espuma de leche, o solo una capa muy fina. Y va decorado con cacao o canela en polvo.
En Bélgica se llama Lait Russe
.
Capuccino (o Capuchino)
- 1 shot de café espresso.
- 120 ml de leche.
La leche se sirve sobre el café. Generalmente decorado con latte art
.
Suele servirse en una taza de cerámica de unos 180 ml.
En Italia, el Capuccino se bebe exclusivamente en el desayuno.
Macchiato (Café cortado)
Un café Macchiato vendría a ser un café expreso que se ha cortado con leche para reducir el amargor, en este sentido sería similar al Capuccino, pero cortado es:
- 50% de café.
- 50% de leche.