Si se crema correctamente, la leche puede resaltar notas de sabor diferentes y únicas del café que tal vez de otro modo no se sentirían.
Tipo de leche
¡Preferiblemente se usa leche entera, eso hace a los cafés más cremosos!. Ya que la consistencia de la crema depende del porcentaje de grasa en la leche.
En su defecto se puede usar leche semidesnatada.
Pero, nunca desnatada, por que la crema producida se asemeja al merengue y se deshará enseguida.
Use leche fresca, sin uperizar
Temperatura
Antes de espumarla, la leche debe estar fría para tener más tiempo de trabajarla y conseguir más espuma.
Y al momento de servirla debe sitúarse entre los 65º y 70º. Para que las burbujas de aire sean consistentes (y la espuma dure). Además, lo correcto es servir en una taza de cerámica o porcelana, para retener el calor.
Emulsión
La Emulsión se trata de unir dos elementos, en principio incompatibles, para crear un todo homogéneo, con una textura diferente.
Batir unos huevos también es una forma de emulsionar. El huevo contiene lecitina, un emulsionante natural.
La leche en sí misma es una emulsión de grasa y agua, y los helados se forman a partir de emulsiones.
- Para espumar la leche en las mejores condiciones y no alterar sus propiedades, lo ideal es utilizar una jarra de acero inoxidable.
- Después de la vaporización, la leche debe ser brillante y no se deben de apreciar las burbujas de aire a simple vista.