Expreso

30 ml

Latte (Café con leche)

Es 1/3 de café espresso con 2/3 de leche caliente al vapor.

Macchiato (Café cortado)

Un café macchiato vendría a ser un café expreso que se ha cortado con leche para reducir el amargor, en este sentido sería similar al café cortado español.

Es similar a un Capuccino, pero cortado es 50% de café y 50% de leche.

Latte Macchiato

Se espuma la mitad superior de la leche, y se vierte lentamente el espresso (con la ayuda de una cucharilla) para que el café quede encima de la leche sin espumar -más pesada-.

Capuccino (tambien llamado Capuchino)

  1. 30 ml de café espresso & 120 ml de leche
  2. o 25% de espresso y el resto de leche.
  3. Suele servirse decorado con cacao o canela en polvo.

El Capuccino toma su nombre del color del hábito de los frailes capuchinos (Cappuccio significa ‘capucha’ en italiano) En Italia el Capuccino se bebe exclusivamente en el desayuno. El Cappuccino al estilo occidental de hoy que se decora generalmente con latte art.

Latte VS. Latte Macchiato (Italia)

  1. Un café con leche (Latte) no contiene espuma de leche, o solo una capa muy fina.
  2. Un Latte Macchiato contiene una buena capa de espuma de leche.

El Latte se llama Lait Russe en Bélgica. Latte Macchiato significa en italiano simplemente ‘leche manchada’.

Latte Macchiato VS. Capuccino

  1. Generalmente, el Latte Macchiato lleva mucho menos café que un Capuccino, normalmente ½ tiro de café expreso.

  2. En el Latte Macchiato el café se sirve sobre la leche,

  3. En el Capuccino la leche se sirve sobre el café.

  4. El latte macchiato se sirve en un vaso largo y transparente, para poder apreciar las capas con que consta.

  5. El Capuccino en una taza de cerámica de unos 180 ml.